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sarah-wiener-2008In den zwei Kochbüchern "Frau am Herd" und "Meine kulinarische Reise durch Frankreich" erkundet die Starköchin Sarah Wiener einerseits die Geheimnisse der französischen Küchenmeister und präsentiert andererseits traditionell österreichische Gerichte, mediterrane Köstlichkeiten und die Würze der fernöstlichen Küche.

 

 

 

Sarah Wiener Superstar. Na ja, nicht ganz, aber beim Durchblättern ihres Kochbuchs "Frau am Herd" gewinnt man beinahe den Eindruck, dass nicht die Rezepte der Mittelpunkt sind, sondern Sarah Wiener selbst. Einmal räkelt sie sich auf einer Bank und an anderer Stelle glaubt man sie sei Model für bisweilen ungewöhnliche Modekreationen. Sarah Wiener, Selbstdarstellerin? Mag sein, soll sein. "Frau am Herd" überzeugt dennoch als seriöses Kochbuch mit interessanten Rezepten und darüber hinaus geizt sarah-wiener_frau-am-herdSarah Wiener auch nicht mit diversen Wareninfos zu den einzelnen Kapiteln beginnend mit "Salate" bis hin zu den Kapiteln "Vorspeisen", "Suppen", "Gemüse", "Fleisch", "Geflügel", "Fisch", "Nudeln, Reis, Kartoffeln", "Eier- und Mehlspeisen", sowie "Nachspeisen und Kuchen". Neben Sarah Wiener werden freilich auch die nach Rezept zubereiteten Speisen und deren Zutaten ins Bild gerückt. Die Rezepte sind in logischen Schrittfolgen erklärt. Sehr übersichtlich und sehr genau, quasi deppensicher. Und was nicht nur anhand der Sprache erklärt werden will oder kann wird dann eben auch fotografisch illustriert - z. B. die Anleitung wie man ein Huhn zerlegt oder wie man ein Schnitzel paniert. "Frau am Herd" ist also für zweierlei Zielgruppen konzipiert: Für Fans von Sarah Wiener und für Kocheinsteiger. Versprochen wird denn auch an einer Stelle im Buch der gelungene Einstieg, und dies sollte mit "Frau am Herd" tatsächlich klappen.

Eine Liebeserklärung mit Rezepten

sarah-wiener_reise-durch-frankreichVon der Aufmachung her das Gegenteil ist hingegen "Meine kulinarische Reise durch Frankreich", das nicht nur einem Tagebuch ähnelt, sondern tatsächlich auch eines ist. Anstelle hochwertiger Fotos wurde hier auf Polaroid gesetzt, was dem Buch einen gewissen Charme gibt und die Selbstdarstellerin Sarah Wiener ins Bild rücken kann ohne aufdringlich zu wirken. Ihre Liebeserklärung an französische Rezepte funktioniert demgemäß auch ganz anders als das opulente "Frau am Herd". Hier ist die Beobachterin und Erzählerin Sarah Wiener am Werk, die unterschiedlichste Rezepte von französischen Köchen erklärt. Ein Buch, das sich zur Vertiefung in die abwechslungsreiche französische Küche bestens eignet, und es finden sich darin tatsächlich erhellende Anregungen für noch nicht erprobte Rezepte. Die Reise im roten Käfer-Cabrio führte (ähnlich wie Asterix und Obelix in "Tour de France") durch die Provence, Elsass, Korsika, Bretagne, Normandie, Burgund, Paris und durch etliche Ortschaften, Landschaften, Gegenden mehr. Ein Buch für Feinschmecker und für erfahrene Köche. (Manfred Horak)

Buch-Tipps:

Sarah Wiener – Frau am Herd
Bewertung: @@@@
Verlag: Knaur (2008)
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Sarah Wiener - Meine kulinarische Reise durch Frankreich
Bewertung: @@@@1/2
Verlag: Eichborn (2008)
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