Mohn ist eine uralte Kulturpflanze und kommt in unzähligen Arten vor, allein in der kultivierten Form sind mehr als 100 Arten bekannt und in Österreich, im niederösterreichischen Waldviertel lebt fast ein ganzes Dorf, Armschlag, vom Mohnanbau und den Produkten die sich aus dieser vielfältigen Pflanze erzeugen lassen. Das Buch "Die österreichische Mohnküche" von Inge Krenn erzählt davon.
Die Autorin Inge Krenn ist eine gebürtige Waldviertlerin und sammelte die Rezepte für Köstlichkeiten aus Mohn. Neues und traditionelles, vom Klassiker wie dem Mohnstrudel und den Mohnnudeln bis zu neueren Rezepten wie Mohn-Kümmel-Gebäck ist vieles vertreten. Vor allem für Naschkatzen sind die Rezepte eine wahre Fundgrube, die ganz "Neue Küche", in der Mohn auch oft und sehr passend in Zusammenhang mit Fleischspeisen verwendet wird, spart die Autorin leider aus. Für alle, die gerne die süße Seite des Mohns schätzen ist das Buch mit den vielen Fotos von Sonja Priller aber eine echte Offenbarung und die Rezepte sind mit ein wenig Geschick leicht selbst zu realisieren. Wer sich gerne durch all die mohnigen Köstlichkeiten vor Ort durchschlemmen möchte sollte nicht scheuen einen Ausflug ins Mohndorf Armschlag zu machen. Kulinariker werden begeistert sein. (akro; Fotos: Helmut Eckel)
Buch-Tipp: ISBN: 3-902351-32-2
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